Фирментированные напитки
Комбуча — хорошо забытое старое в новом формате.
Скорее всего, вы пробовали этот напиток, или слышали о нем в детстве. Раньше его готовили дома из чая с сахаром, и он назывался «чайный гриб». Сейчас он называется комбуча, имеет
разные вкусы и готовится в промышленных условиях с помощью ферментации.
- Никакой химии! Все полезные вещества получены в результате естественного брожения.
- Натуральный свекловичный сахар в минимальных количествах.
- Никаких искусственных красителей и консервантов.
- Улучшает пищеварение, нормализует аппетит, повышает иммунитет.
- Помогает организму бороться с болезнетворными микробами.
- Не вызывает вздутия, потому что маленькие пузырьки углекислого газа получены естественным образом.
Комбуча – отличный источник невероятно полезных для организма пробиотиков.
Считается, что в Россию комбучу (чайный гриб) привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. ⠀
⠀
Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся.