МИКРОЗЕЛЕНЬ
Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами. Микрозеленью называют ростки, которые можно употреблять в пищу, как только у них появились семядольные листочки. Сегодня во многих ресторанных блюдах используется различная микрозелень. Микрозелень часто содержит даже больше питательных веществ и витаминов, чем ее полноценные аналоги — взрослые вызревшие растения.
- Брокколи - главный борец с токсинами.
- Руккола - укрепляет нервную систему, выводит холестерин и помогает при малокровии.
- Кресс-салат - рекомендуется употреблять людям с плохим зрением.
- Капуста кольраби - улучшает умственную работу.
- Базилик (зеленый и фиолетовый) - полезен для пищеварения!
- Кориандр (кинза) - содержит больше 10 видов эфирных масел!
- Бораго (огуречная трава) - польза для сердечно-сосудистой системы.
- Капуста краснокочанная - обладает антибактериальным действием, нейтрализует свободные радикалы.
- Редис - способствует улучшению состояния кожи и волос.
- Дайкон - обладает успокаивающим действием, улучшает внимательность.
- Шпинат - улучшает состояние зубов и десен, предупреждает развитие опухолей, анемию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Мангольд - тонизирует, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварения
- Амарант - борется с заболеваниями кожи, заживляет раны и порезы, стимулирует работу кровеносной системы и мышц.
Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.
Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:
- Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
- Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
- Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
- Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
- Добавляйте ее в омлет или запеканки.
- Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.
Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.
- У горчицы мягкий пряный аромат, сами проростки темно-пурпурного цвета.
- У редиса и дайкона пряный вкус, привлекательные розовые стебли и зеленые листья. В смесь микрозелени добавляет массу и объем.
- У свеклы и мангольда очень мягкий аромат. Стебли могут быть разными по цвету: белыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми, розовыми, светло-зелеными, золотыми.
- Кресс-салат имеет мягкий, пряный аромат и темно-пурпурные стебли.
- Кориандр обладает чистым, свежим запахом. Вкус более тонкий чем у зрелой кинзы.
- Руккола (индау) обладает легким орехово-горчичным вкусом и сильным ароматом.
- Базилик может быть зеленым или фиолетовым, имеет приятный аромат и слегка жгучий привкус.
- Капуста (белокочанная и краснокочанная) имеет слегка сладковатый вкус и ореховый аромат.
- Микрозелень горошка обладает ярко-выраженным приятным вкусом стручкового гороха
- У кукурузы очень нежный, сладкий вкус
- У кольраби очень аппетитные зеленые росточки с пикантным вкусом, очень нежные, сочные и хрустящие. Аромат похож на репу, но слаще и мягче.
- У капусты пак-чой вкус чуть пикантнее и острее, чем у взрослой пекинской капусты.
- Брокколи и шпинат, в отличие от других овощей, не имеют ярко-выраженного вкуса, однако не уступают своим соседям по содержанию полезных веществ!
- Репа очень похожа по вкусу на капусту.
- Брюква напоминает по вкусу комбинацию капусты и репы со сладковатым привкусом, и немного похожа на редис, но без островатых ноток.
- Нежно-зеленые молодые листья салата обладают более сладким и приятным вкусом, без горчинки, в отличие от взрослого растения.
- Молодые проростки моркови обладают сладковатым мягким морковным вкусом и пикантным ароматом.
- Лук дает тоненькие зеленые росточки с мягким луковым вкусом и ароматом.
- Микрозелень настурции обладает приятным ароматом и островатым вкусом, чем-то напоминающим горчицу или кресс-салат.
- У мицуны (листовой японской горчицы) светло-зеленые ростки с пряно-перечным вкусом.