Пастила
Пастила — это исконно русское блюдо (известна с XIV в.). Пастила делается из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Особенную известность получила пастила коломенская, ржевская и белёвская.
Коломенская была однородна. «Коломенская» изготавливалась из яблочного пюре на заводах И. А. Куприянова 1735 год.
Основным условием, при выборе плодового сырья, составляющего основной компонент этого лакомства, большое содержание естественных жуирующих средств (пектинов), по средствам проб разных ягод выяснили что пастилу можно делать из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Ржевская пастила как раз изготавливалась подобным способом, слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
Второй (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета и пышной структуры. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белеве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы. Процесс приготовления заключается во взбивании яблочного пюре с яичным белком до поднятия.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает зефир.
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе в 2009 в Коломне музея "Коломенской пастилы" Музей расположен в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми.
Пастила это полностью натуральный продукт! Сама по себе пастила представляет собой кладезь витаминов. Среди основных элементов - железо, фосфор, калий, кальций и магний. Витамины групп А, С, Е, РР и В2. РР важен для нормальной работы иммунной и нервной системы. Не менее полезным веществом является фруктовая клетчатка. Она улучшает пищеварительные процессы и очищает организм от тяжелых металлов и токсинов. Лакомство укрепляет костную ткань, полезно при пониженном уровне гемоглобина в крови.